Koneksi Internet & Infrastruktur Jaringan Komunikasi Data

May 13th, 2013 | By

Sistem jaringan komputer di Universitas Gunadarma digunakan untuk menghubungkan seluruh kampus Universitas Gunadarma yang tersebar di beberapa lokasi dengan Virtual Private Network (VPN) dan menghubungkan ke Internet. Gambar berikut mengilustrasikan keterhubungan antarkampus.

NOC2013NEW1 copy

Gambar  Infrastruktur Sistem Jaringan Komputer

Perkembangan infrastruktur meliputi (1) penyebaran Fiber optics antar kampus, (2) pemasangan jaringan khusus untuk server       International, (3) pemanfaatan OpenIXP dengan kapasitas 1 Gbps sebagai mirror repositori, (4)  pengembangan mirror  dan open storage  bekerjasama dengan Tucows dan untuk pendistribusian multi software, (5) penguatan open storage system dan server untuk layanan informasi akademik, dan (6) interkoneksi kampus H ke jaringan Kampus Depok via Fiber Optik, (7) interkoneksi kampus Kalimas ke Kampus Depok via Fiber Optik, (8) interkoneksi kampus Kemang Pratama ke Kampus Depok via Fiber Optik.

Perkembangan infrastruktur meliputi (1) penyebaran Fiber optics antar kampus, (2) pemasangan jaringan khusus untuk server International, (3) pemanfaatanOpenIXP dengan kapasitas 2 Gbps    sebagai mirror repositori, (4) pengembangan mirror  dan open storage  bekerjasama dengan Tucows dan untuk pendistribusian multi software dan multi upload, (5) penguatan open storage system dan server untuk layanan informasi akademik, dan (6) interkoneksi kampus H ke jaringan Kampus Depok via Fiber Optik, (7) interkoneksi kampus J5, L2, K dan F ke Kampus Depok via Fiber Optik.

Pada tahun ini kampus E dan D serta kampus kenari akan dimigrasikan sistem interkoneksi menggunakan authentication seperti lokasi kampus2 yang lain yang sudah terimplementasi  authentikasi (G, Simatupang, Kenari, F, L, K dan seluruh kampus J)

Universitas Gunadarma telah menyediakan sistem informasi melalui sistem jaringan komputer yang memadai sebagai fasilitas untuk mengembangkan konten pembelajaran serta media pertukaran dan pencarian Informasi secara online. Pengharapan dari tersedianya fasilitas interkoneksi ini adalah agar tingkat utilisasi yang lebih efektif khususnya untuk mencari Informasi dari berbagai negara melalui jaringan Internet. Jalur koneksi jaringan komputer terdiri dari jalur Internet (melalui ASTI-Net) dan jalur Inherent. Jalur komunikasi jaringan ini dimanfaatkan sepenuhnya untuk civitas akademi, baik kegiatan perkuliahan maupun kegiatan lainnya seperti kursus dan sertifikasi yang menggunakan fasilitas Internet.

Selain fasilitas sistem jaringan komputer, pemanfaatan sistem informasi maupun ketersediaan bahan ajar elektronik oleh program studi belum merata seperti yang ditunjukkan di Lampiran. Dalam lampiran tersebut terdapat beberapa parameter ukur yang digunakan dengan nilai persentase capaian pemanfaatan sistem informasi, yaitu: (i) pengguna mail dosen/mahasiswa; (ii) situs dosen (staffsite) dan situs mahasiswa (studentsite); (iii) materi e-learning; (iv) keahlian pengoperasian