Sistem Aplikasi Sistem Informasi Akademik dan Portofolio Layanan Informasi Berbasis Web

May 13th, 2013 | By

Pengembangan Sistem Informasi Akademik Terpadu

Sistem Aplikasi Jurusan
Sistem Informasi dikembangkan dengan model sistem terpusat. Sistem tersebut dapat dijalankan maupun diperbaharui informasinya secara terdistribusi dari berbagai lokasi, sehingga meningkatkan usabilitas (ketergunaan) sistem dan mempercepat pembaruan Informasi yang disediakan. Pembentukan sistem informasi terpusat ditujukan untuk memudahkan dalam perawatan dan kendali sistem informasi, sehingga jaminan keamanan dan integritas Informasi tercapai. Aplikasi Sistem Informasi Akademik yang telah dikembangkan selama lebih dari satu dasawarsa telah digunakan oleh seluruh program studi. Pusat basis data atau data warehouse utamanya dikelola oleh bagian Pengembangan Sistem Manajemen Akademik yang menyediakan data master dosen dan mahasiswa yang dibutuhkan oleh sistem informasi akademik atau sub sistem administrasi lainnya. Basis data tersebut digunakan oleh program studi dan satuan kerja terkait  seperti bagian sidang sarjana dan transkrip. Gambaran umum keterhubungan antara satuan kerja dalam sistem informasi terpadu dapat dilihat pada gambar berikut :

network copy

Universitas Gunadarma sudah memiliki sistem informasi akademik terpadu yang sudah dikembangkan sejak tahun 2002. Sistem informasi tersebut digunakan oleh semua program studi di Universitas Gunadarma. Beberapa informasi akadmeik pada sistem ini diintegrasikan ke akses informasi oleh mahasiswa melalui studentsite dan dosen melalui staffsite. Contoh tampilan sistem informasi akademik terpadu dapat dilihat pada gambar di bawah ini.

2014-05-13_180218

Gambar Aplikasi Sistem Informasi Akademik